В Новосибирской области, как и во всех регионах страны, ведется работа по улучшению инвестиционного климата. Сейчас область занимает 19-е место в рейтинге, поднявшись с 57-го места в 2015 году. Хорошую динамику
Напомним, в целях упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации распоряжением Правительства РФ от 31.01.2017 №147-р утверждены 12 целевых моделей. В регионах для внедрения целевых моделей были созданы «дорожные карты». В Новосибирской области «дорожная карта» по внедрению целевых моделей регулирования и правоприменения по приоритетным направлениям улучшения инвестиционного климата утверждена 28 февраля прошлого года и.о. губернатора Новосибирской области Владимиром Знатковым.
Сейчас достигнуто порядка 80% показателей целевой модели по кадастровому учету, относящейся к полномочиям Кадастровой палаты. Целевая модель предусматривает анализ территории, контроль качества подготовки кадастровыми инженерами межевых и технических планов, актов обследования и осуществление процедуры государственного кадастрового учета.
Одним из показателей целевой модели является установление границ административно-территориальных образований и внесение сведений о них в ЕГРН. Новосибирская область занимает лидирующие позиции: 100% сведений о границах муниципальных образований региона, а также 54% границ населенных пунктов внесены в ЕГРН.
В регионе произошло заметное увеличение доли заявлений на кадастровый учет, в том числе с одновременной регистрацией прав, в форме электронного документа: с 38 % в прошлом году до 88% в 2018 году.
Слаженная работа системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) при осуществлении учётно-регистрационных процедур играет большую роль. На 40% по сравнению с прошлым годом повысилась доля ответов на запросы органа регистрации прав, полученные в форме электронного документа, в том числе посредством СМЭВ, и составляет 89%.
С целью уменьшения приостановлений и отказов при осуществлении кадастрового учета проводятся различные мероприятия. Доля заявлений, рассмотрение которых приостановлено, снизилась с 16,6% в прошлом году до 5,3% в этом году, количество отказов уменьшилось с 7,4% до 2,1%.
Абсолютное достижение показателей целевой модели по кадастровому учету позволит повысить инвестиционную привлекательность региона. Деятельность Кадастровой палаты совместно с органами власти и местного самоуправления, а также другими ведомствами, ответственными за реализацию «дорожной карты», создаст благоприятные условия для ведения бизнеса и привлечет инвестиции, что в совокупности повысит качество жизни новосибирцев и жителей области.
Материал предоставлен пресс-службой Кадастровой палаты по Новосибирской области.