Можно ли привлечь работодателя к ответственности за выплату заработной платы ниже минимального размера оплаты труда?

Минимальный размер оплаты труда - это законодательно установленный минимум оплаты труда в месяц.
Минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования (ст. 3 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ).
С 1 января 2025 года минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации - 22 440 руб.
Минимальная заработная плата - наименьшая величина оплаты труда работника, допустимая в определенном субъекте РФ.
В соответствии со ст. 133.1 Трудового кодекса РФ в субъекте РФ региональным соглашением может устанавливаться размер минимальной заработной платы, не распространяющийся на организации, финансируемые из федерального бюджета. Размер минимальной заработной платы в субъекте РФ не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.
Если размер минимальной заработной платы в субъекте РФ не установлен, то применяется федеральный минимальный размер оплаты труда.
В Новосибирской области применяется федеральный минимальный размер оплаты труда, который с 01.01.2025 составляет 22 440 рублей (с учетом районного коэффициента 28 050 рублей).
Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ч. 3 ст. 133 ТК РФ).
В силу требований трудового законодательства заработная плата работника сравнивается с минимальным размером оплаты труда, а не с прожиточным минимумом, соответственно, привлечение к ответственности осуществляется за выплату заработной платы ниже минимального размера оплаты труда.
Таким образом, работодатель обязан выплачивать заработную плату не ниже минимального размера оплаты труда.
За несоблюдение данной нормы работодатель может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 6, 7 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (часть 6 влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; часть 7 влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей).
Помощник прокурора
Купинского района Ж. Ахмаева